Структура управления:
Отдел инспекции по безопасности полетов (ОИБП)
Отдел поддержания летной годности гражданских воздушных судов (ОПЛГГВС)
Отдел аэродромов и аэропортов (ОАДиАП)
Отдел воздушных перевозок (ОВП)
Отдел транспортной безопасности (ОТБ)
Отдел организации авиационно-космического поиска и спасания (ООАКПС)
Отдел сертификации эксплуатантов и диспетчерского обеспечения (ОСЭиДО)
Отдел организации использования воздушного пространства (ООИВП)
Отдел радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (ОРТОПиАС)
Отдел по защите государственной тайны (ОЗГТ)
Отдел государственной службы и кадров (ОГСиК)
Отдел финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности(ОФОБПиО)
Отдел экономики, имущественных отношений и правового обеспечения (ОЭИОиПО)
Территориальная квалификационная комиссия
О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг
Об итогах совещания по организации подготовки ИАС к работе в условиях ВЛП-2016:
11 марта 2016 года на базе ФГАОУ ДО «СК УТЦ ГА» состоялось совещание руководителей ИАС и начальников ОКК (ОТК) авиапредприятий, аэропортов, АРЗ, эксплуатантов, допущенных к выполнению авиационных работ, юридических и физических лиц, не имеющих сертификатов (свидетельств) эксплуатантов, базирующихся на территории деятельности Южного МТУ Росавиации. На совещание прибыло 68 представителей от предприятий и организаций ГА, эксплуатантов, юридических и физических лиц, владельцев ВС и ЕЭВС.
На совещании были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:
- Инфраструктура авиационного комплекса на территории деятельности Южного МТУ Росавиации, изменения в составе организаций по ТО, эксплуатируемом парке ГВС.
- Авиационные происшествия и серьёзные инциденты из-за отказов авиационной техники, имевшие место в одах.
- Проводимые профилактические мероприятия по предупреждению отказов АТ, проводимые Минтрансом, Росавиацией, Южным МТУ Росавиации и ИАС предприятий и организаций ГА.
- Вопросы, возникшие в процессе внедрения ФАП-285.
- Доработки бортового оборудования ВС по требованиям ФАП-128 и приказа Минтранса России от 13.02.2012 № 35.
- Недостатки в организации работы по выдаче свидетельств специалистам по ТО ВС и присвоению квалификационных отметок.
- Недостатки в организации работы по сертификации ЭВС (ЕЭВС).
- Планируемые изменения требований ФАП по сертификации ВС.
- Основные требования по подготовке ИАС к работе в условиях ВЛП-2016.
- Состояние условий труда и производственного травматизма в подведомственных предприятиях Росавиации.
На совещании выступили: начальник ОПЛГ ГВС М.С. Сотников, старший государственный инспектор ОПЛГ ГВС А.В. Губанов, старший государственный инспектор отдела ПЛГ ГВС Н.В. Мерзликин, государственный инспектор ОПЛГ ГВС С.В. Земляный, старший специалист 2-го разряда Е.А. Нестеров, а также представители предприятий: ОАО НПК «ПАНХ» П.В. Кузнецов по вопросуОрганизации ИАО выполнения авиационных работ ГВС в Российской Федерации и за рубежом, проблемные вопросы при подготовке и проведении сертификации линейных станций, ОАО «ДОНАВИА» А.С. Долгов по вопросу перспектив организации по ТО в 2016 году, ООО АП «Вираж» К.В. Малиевский и ООО «Центр ТО ВС» В.А. Береза по вопросу формирования стоимости услуг по ТО ВС.
В ходе совещания произошёл обмен мнениями по вопросам инженерно-авиационного обеспечения полетов и поддержания летной годности ГВС, в том числе по вопросам повышения качества технического обслуживания воздушных судов, а также исключения ошибок при выполнении работ по наземному обслуживанию ВС.
Доведены основные документы Росавиации и Южного МТУ Росавиации по вопросу организации подготовки ИТП, ВС, производственной базы предприятий и организаций ГА к работе в условиях ВЛП-2016.
Отмечены недостатки, выявленные в процессе проверок организаций по ТО, а также инспекционного контроля ЭВС и ЕЭВС. Подготовка воздушных судов и инженерно-технического персонала к выполнению авиационно-химических работ на временных аэродромах и оперативных точках требует более жёсткого контроля.
На совещании были доведены основные особенности эксплуатации авиационной техники в условиях ВЛП-2016 и выработаны задачи, стоящие перед инженерно-авиационными службами предприятий и отдельными организациями по ТО ВС.
Задачи, стоящие перед инженерно-авиационными службами авиапредприятий на весенне-летний период 2016 год.
Руководителям ИАС предприятий и организаций ГА, владельцам ВСв целях обеспечения поддержания лётной годности ВС при эксплуатации в весенне-летний период 2015 года, п р е д л а г а ю:
- Организовать работу по внедрению в действие Федеральных авиационных правил «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим техническое обслуживание гражданских воздушных судов. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих техническое обслуживание гражданских воздушных судов, требованиям федеральных авиационных правил», утверждённых приказом Министерства транспорта № 285 от 25.09.2015:
- разработать Руководство по деятельности в соответствии с порядком, изложенным в п. 61 ФАП-285 и методических рекомендаций Росавиации;
- установить и поддерживать функционирование системы контроля качества Организации по ТО согласно требованиям п. 62 ФАП-285;
- установить и поддерживать функционирование системы управления безопасностью полётов Организации по ТО согласно требованиям п. 63 ФАП-285 (рекомендации по данному вопросу были направлены в ваш адрес ранее, наш исх. №1175-Э от 26.11.2015).
- Обеспечить своевременное прохождение в АУЦ периодической подготовки (КПК) квалифицированными специалистами согласно требованиям п. 50 ФАП-285. Обеспечить своевременную подготовку в АУЦ специалистов по технической диагностике и неразрушающему контролю, УРАПИ, обработке ВС от наземного обледенения, защите ВС от коррозии, экспертов по системе контроля качества организаций по ТО ВС (начальников ОТК), специалистов по безопасности полётов (начальников АТБ) и охране труда.
- При организации и проведении авиационно-технической подготовки руководствоваться требованиями п. 51 ФАП-285 и рекомендациями «Положения о профессиональной подготовке и повышении квалификации инженерно-технического состава и рабочих эксплуатационных предприятий, учреждений и организаций гражданской авиации» 1981 года. Больше планировать и проводить практические занятия на АТ с показом слабых мест конструкции и отработкой методов определения неисправностей при выполнении ТО ВС. Исключить формальный подход к проверке знаний специалистов.
- Обеспечить качественную подготовку и своевременное представление эксплуатируемых ВС к инспекции летной годности и инспекционному контролю в соответствии с требованиями Воздушного кодекса Российской Федерации, ФАП-132, ФАП-118 и Административному регламенту, введенному в действие Министерством транспорта Российской Федерации от 07.05.2013 № 175 согласно утверждённому Графику выполнения инспекции ВС специалистами Южного МТУ Росавиации, размещённому на сайте Управления.
- При организации выполнения работ по наземному обслуживанию ВС эксплуатантов, выполняющих регулярные рейсы в тот или иной аэропорт необходимо руководствоваться требованиями раздела VII. «Требования к организации наземного обслуживания» ФАП «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил», утверждённых приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13.08.2015 № 246. При этом необходимо контролировать проведение подготовки специалистов сертифицированной организации по ТО или работников службы наземного обслуживания аэропорта, в котором сертифицированная организация по ТО упразднена, по утверждённой программе силами эксплуатанта и проведение стажировки по выполнению работ в соответствии с требованиями руководства по организации наземного обслуживания (РОНО) эксплуатанта.
- Для выполнения работ по техническому и наземному обслуживанию ВС спланировать приобретение недостающего спецавтотранспорта (деайсеры для ПОО ВС, УВЗ, электроустановки, заправщики спецжидкостей, заправщики техническим азотом и т.д.) в соответствии с «Рекомендуемыми нормами оснащенности аэропортов спецавтотранспортом для эксплуатационного содержания аэродромов, технического и коммерческого обслуживания воздушных судов», утвержденного Росавиацией 20.12.2012.
- В целях исключения случаев повреждения ВС при буксировке или подъезде (отъезде) спецмашин и трапов к ВС с учётом требований приказа Минтранса от 13.07.2006 № 82 и информационного письма Росавиации от 14.05.2013 № 04.01-34 разработать профилактические мероприятия и организовать их выполнение.
- Исключить возможность выполнения полётов ВС с истекшими установленными сроками устранения неисправностей. Положения MEL при отказах в системах торможения, поворотах колес передней опоры шасси, реверса авиадвигателей, ВСУ применять только для возврата в аэропорт базирования с целью устранения неисправностей (Распоряжение начальника УПЛГ ВС Росавиации от 19.06.2014 № 03.9-38).
- В соответствии с требованиями ГОСТ 54580-2011, ФАП-285 организовать комплекс мероприятий по выполнению проверки массы и определения центровки ВС (не реже одного раза в 4 года).
- При оформлении производственно-технической документации обратить особое внимание на оценку коррозионных поражений конструкции ВС и выполнению работ по их устранению, ведение паспортов коррозионного состояния ВС (письмо ГСГА от 30.01.2004 № 24.10-12 ГА), соблюдение сроков возобновления противокоррозионных покрытий, в том числе и с применением новых противокоррозионных составов «ПИНС-АТ» и «Sokorac 65H» в соответствии с указанием Росавиации от 17.01.2014 № 03.02-41(42).
- Исключить случаи переучивания специалистов на ВС иностранного производства в АУЦ, не одобренных Росавиацией и не имеющих лицензии Министерства образования России в соответствии с распоряжением Росавиации от 22.05.2015 № 1.03-1598.
- Выполнить проверку наличия КПА и инструмента, необходимого для технической эксплуатации ЕЭВС, согласно введённым в действие РТЭ и технологическим картам.
- Выполнить проверку наличия полного комплекта технологических карт на выполнение ТО ЕЭВС, соответствия названия технологических карт и их нумерации работам, оговоренным в РТО, а также монтажно-демонтажных работ по замене основных агрегатов (двигателя, воздушного винта и др.).
- Исключить случаи курения на местах стоянок и внутри ВС, в ангарах, на площадках хранения СНО, ГСМ и других пожароопасных местах. Обеспечить соблюдение мер пожарной безопасности при техническом обслуживании ВС и контроль выполнения мероприятий, разработанных в соответствии с требованиями РД Росавиации от 04.06.2014 № 040710 и от 05.06.2014 № 051235 о возгорании самолёта Ил-96 RA-96010 в аэропорту Шереметьево.
- Исключить случаи незаконного применения воздушных судов ГА (самолетов типа Ан-2) для выполнения воздушного десантирования. Согласно требованиям Руководства по воздушному десантированию в гражданской авиации (РВД ГА-99) при организации и проведении и парашютной подготовки предприятие должно иметь сертификат (свидетельство) на выполнение воздушного десантирования (выдаётся ЦАК СПАСОП ГА на право проведения данного вида деятельности) и утверждённые ФСВТ России (Росавиацией) программы парашютной подготовки.
Антикоррупционная работа:
Служба <�Горячая линия>
(863) 269-65-61 (по вопросам рассмотрения обращений граждан, в том числе по фактам коррупции) с 8.00-16.00
(863) 269-65-85 (по сбойным и нестандартным ситуациям в работе авиапредприятий на территории деятельности Южного МТУ Росавиации) - с 7.00-21.00
Личный прием:
Прием граждан начальником управления проводится ежемесячно во 2-й и 4-й четверг.
Авиационные учебные заведения:
Московский авиационный институт
Московский государственный технический университет гражданской авиации
Московский государственный технический университет гражданской авиации Ростовский филиал
Уфимский государственный авиационный технический университет

Президент России
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральная службы по надзору в сфере транспорта Ространснадзор
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Федеральная служба безопасности Россиской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации